среда, 10 июля 2013 г.

Молды: секрет идеального слепка

Всем привет!:)
По многочисленным просьбам я таки-решила написать эту статью. Сегодня мы поговорим о молдах и о том, что и как с их помощью можно получить. Все нижеизложенное добыто экспериментальным путем на собственном опыте:)

Для начала немного  теории. Молд - это силиконовая формочка, предназначенная для создания фигурки. Полученные с помощью молдов фигурки широко используются  в различных видах творчества, в том числе и в скрапбукинге (кардмейкинге). Очень широко используются молды в мыловарении и при создании бижутерии.

Производителей молдов великое множество. Например, всем известный производитель шикарных дыроколов Martha Stewart так же выпускает и молды. Если говорить о личном опыте, в моем арсенале присутствуют молды одной из украинских групп Вконтакте(это были первые купленные мной формочки), производителя "Арт-просвет" из г.Сарапул. По качеству всех вышеназванных источников - у меня претензий нет.

Вообще говоря, когда приходит посылка с этими чудесными штучками, первая мысль, которая посещает многих : "Какая красота! ну, сейчас натворю..." А дальше во многих случаях наступает некоторое разочарование. Я тоже прошла через этот этап: слепки то ломались, то изгибались при высыхании. Но в конечном итоге удалось победить все мелкие неприятности, и теперь у меня получаются идеальные слепки. О том, как  - ниже:)

Первый важный вопрос - выбор пластики.  Пластика бывает запекаемой и самозатвердевающей. В данном аспекте я заняла позицию многих производителей молдов: выбираем самозатвердевающую пластику. Дело в том, что запекаемая пластика (она же полимерная глина термического отвержения) содержит ПВХ, поливинилхлорид, который при нагревании образует летучие яды высшей степени опасности. Недопустимо запекать такую пластику в домашней духовке, в которой впоследствии будет готовиться еда. К слову, у многих "бижутерщиков" под запекание пластики используются специальные духовочки.  Ну а поскольку наше хобби все такое "acid" и "lingnin free", то зачем вредить себе и окружающим, если есть второй безопасный вариант:) И это вариант - замозатвердевающая пластика.
После нескольких проб мой выбор остановился на Фимо лайт. Пробовала какую-то японскую(упаковка белая, название, увы, не помню) - что-то clay - тоже понравилась. Категорически не советую Kerraplast, которую частенько можно встретить в "Детском мире" - выброшенные деньги: ужасно мягкая, прилипает к молдам.

Итак, для работы нам понадобится собственно сам молд, пластика, чистая поверхность(я использую разделочную доску) и ножик.
Принцип работы с пластикой крайне прост: отрываем кусочек, скатываем шарик, кладем в углубление  и начинаем вдавливающими движениями распределять массу по внутренности молда. Можно использовать скалку (или что-то круглое) для более плотного и равномерного распределения массы, но я все делаю пальцами - мне так удобнее и  дополнительный массаж:) Поле распределения необходимо убрать лишнюю пластику - то, что не вошло в формочку: для этого ножиком срезаем торчащую лишнюю массу, при  этом нож плотно придавливаем  к молду, но не повреждаем саму форму. Итог будет примерно таким:
Напоследок хочу привести несколько основных правил, которые выведены экспериментальным путем и дают нужный результат:

Первое правило -  правило чистоты: чистые руки, чистая поверхность, чистые молды. Здесь все предельно просто и ясно: чтобы получить качественный чистый слепок и процесс при этом был приятным, необходимо, чтобы вокруг все было чисто. При попадании на глину грязь быстро прилипает, ну а на белоснежной пластике любая черная точка превращается в точку притяжения для глаза. После использования молды рекомендуется помыть теплой водой и высушить, но без попадания прямых солнечных лучей. Они, кстати говоря,  пагубны не только для для молдов, но и дляконечного результата - фигурок  из пластики.

Второе правило: для получения качественного украшения лучше пластику оставлять в молде на 24 часа до полного высыхания. Все фигурки можно условно разделить на 2 части: относительно простые и достаточно изящные. С простыми формочками все просто: после формирования слепка можно сразу же вытащить фигурку из молда. Для этого достаточно аккуратно пальчиком "промять", продавить молд по периметру, при этом серединку молда направляя вверх. Если фигурка достаточно простая, она легко извлечется из формочки и не повредится:
Но самыми красивыми и эффектными являются  украшения сложной формы, изящные  и при этом с большим количеством мелких деталей. Вот в этом случае практически в 98% не получится извлечь слепок сразу - он деформируется. Поэтому рекомендуется оставлять его в молде до полного высыхания. На следующей фотографии для примера ажурная рамочка - она получилась идеальной:
Еще одна проблема, связанная с получением качественного слепка, заключается в его ровности, а точнее в ровности обратной поверхности. Многие девочки жалуются, что при высыхании пластика деформируется, фигурка получается слегка загнутая. Вот именно по этой причине и рекомендуется оставлять на 24 часа слепочек в молде: деформаций практически не будет. Иногда, правда,  из-за "производственной необходимости", скажем так, я вынуждена вынимать слепок через часов 10-12 - на этот момент пластика уже достаточно твердая и можно даже изящную фигуру извлечь, но все при полном высыхании вне молда она деформируется - приходится периодически ее расправлять - гнуть в обратную сторону, а это чревато поломом.

Что касается оптимизации времени, я поступаю так: выделяю один день(дневной сон сына, 1,5-2 часа)  на создание фигурок из пластики, и в это время делаю впрок слепков со всеми имеющимися молдами. Через сутки у меня появляется солидный арсенал лепнины - материала для экспериментов:)

Декор. Думаю, что освещать вопрос использования слепков излишне  - все мы знаем массу способов использования: можно использовать лепнину как в первозданном виде...
... можно ставить различные эксперименты с красками(акриловые краски ложатся идеально):
... можно даже и ни с одной краской поэкспериментировать:
Все вышесказанное я излагала, опираясь исключительно на свой опыт. Надеюсь, эта статья кому-то из вас окажется полезной, и я потратила не зря время на ее написание.

В заключении хочу сказать, что молды открывают огромный простор для творческих экспериментов и украшений Ваших работ! С их приобретением у меня появилась возможность использовать чудо-фигурки под лепнину и в открытках, при этом себестоимость работы не увеличивается так сильно, как при использовании готового украшения. Нужно иметь лишь капельку терпения и аккуратности - и тогда все получится!;)

Творческого вдохновения и всего самого доброго! До встречи!:)

PS. Писала с детьми статью и упустила несколько моментов - комментарии напомнили:)
1) Про жидкий пластик - вещь отличная, но не использую его по нескольким причинам: много возни, токсичность, возможность получить ожог. С детьми такие критерии важны, поскольку в любой момент может подойти ребенок и сам начнет что-то лепить - с самозатвердевающей пластикой ничего страшного, а в случае жидкого пластика этого допускать нельзя.
2) С Фимо лайт фигурки получаются очень легкими( ну и наверное с другими подобными пластиками). В случае жидкого пластика вес украшений достаточно тяжелый, внушительной, а когда на открытке, к примеры, много украшений, то этот фактор является критичным. Поэтому этот аспект для меня лично важен. Но качество слепков, сделанных из жидкого пластика отличное. Так что кому не важна возня с процессом, токсичность и вес, можно использовать его.

22 комментария:

  1. Спасибо! Интересно и полезно почитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, спасибо большое за статью!!! Сама недавно приобрела пластику самозастывающую и молды, но так нетерпелось увидеть конечный результат, что либо доставала аккуратно фигурки раньше, а некоторые ложила в морозилку как написано в инструкции, но все равно при высыхании обратная сторона становилась дугой! Теперь буду оставлять на сутки в молдах!
    Очень полезная статья!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье:) Про холодильник забыла написать, потому что сама так не делаю: наполняю и забываю о них на сутки - с детьми процесс контролировать сложно:)

      Удалить
  3. Людмила, спасибо большое за практические советы))) они очень нужны)))

    ОтветитьУдалить
  4. читала и улыбалась в каждом абзаце, тоже открыла для себя молды, правда с глиной было всего несколько экспериментов, но зато с эпоксидкой, жидкими пластиками и т.д. - очень много. еще замечательно ложатся пудры, не запекаемые, есть такие пудры в скрабпукинге, которые дают эффект перламутра, а также различные пигменты - очень рекомендую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо, думаю, девочки примут на вооружение. Про жидкий пластик упустила-спасибо, что напомнила, в посткриптуме добавила:) На у чем красить - вариантом море:)

      Удалить
  5. Большое спасибо за статью! Ко мне как раз должны приехать молды, после такого ликбеза мне ничего не страшно!

    ОтветитьУдалить
  6. А у меня все сразу получилось! Только 1 уголок ломается всегда в 1 и том же месте, т.к. тонкий и это вне зависимости от того, сколько времени он будет сохнуть. Кстати, я купила пластику Fimo Basic, она потяжелее Софт, но зато цена гораздо ниже! И фигурки я на балконе сушу, все ок)
    Спасибо за статью, очень полезная всем будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанн, у тебя очень простенькие молды. У меня с этим уголком даже проблем не возникало, поэтому после первой покупки проблем не было. А вот с рамочками а-л я ТХ и ажурными от Примы - вот там проблемы начались, поэтому и написала.

      Удалить
  7. Люда, спасибо огромное за статью! Тоже сейчас жду свои первые молды из Арт-просвета;))) Теперь знаю как и что делать;)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью! Фигурки такие нежные!ух!

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила, большое спасибо за статью! Очень полезной для меня оказалась информация о том, что вынимать лучше через 24 часа. А то когда пластику покупала, сказали, что ждать так долго вовсе не обязательно и доставать можно уже через 15 минут. Конечно же результатом была очень недовольна.
    И спасибо за обзор по жидкому пластику!

    ОтветитьУдалить
  10. о спасибо!!! как раз заказала молды и думала над выбором пластики, буду знать что искать, а то обычная пластика есть, а вот самозатвердевающей я у нас в городе не видела((( а вот еще вопрос - самозатвердевающая только белая бывает???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она бывает абсолютно разных цветов, только вот есть ли в магазине такой выбор. Я всегда беру белую и крашу уже в какой нужно цвет либо оставляю как есть.

      Удалить
  11. С удовольствием прочла статью, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за советы и рекомендации!!!
    Молдов у меня пока нет, они остаются моей большой мечтой :)! Но, когда появятся твой опыт будет очень полезным!
    я не знала про полимерную глину таких ньюансов, теперь даже смотреть не буду в ее сторону, а что качается твоих лепных украшений, так я все время была уверенна, что ты покупаешь от Мелиссы Френсис и от Примы, просто не отличишь, как качественно сделаны!
    Умничка - золотые ручки!

    ОтветитьУдалить
  13. Люда, спасибо за статью! с удовольствием прочитала и узнала для себя много нового

    ОтветитьУдалить
  14. Отличные секретики - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо! Полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  16. очень интересная информация!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, и я взяла на вооружение)

    ОтветитьУдалить

Спасибо огромное за комментарии - они очень вдохновляют!:)