вторник, 12 февраля 2013 г.

Смеш-бук: один взгляд и масса идей!

Всем привет!
Сегодня я к вам со статьей-мк, специально написанным для блога " Скрап без границ": предлагаю почитать, возможно вы откроете для себя что-то новое, а на некоторые вещи посмотрите по другому:)

Сегодняшний наш разговор пойдет о смеш-буках. Для начала хотелось бы рассказать "без прикрас", что же нам предлагает производитель. Для своих экспериментов я выбрала смеш-бук "Retro Style"от K@Company.  Комплект из ручки-клея и книги одет в обложку из пленки, так что до покупателя обложка доходит в идеальном состоянии, что конечно же радует:
 Корешок  тканевый, каждый вид смеш-бука имеет свой цвет корешка. Забегая вперед скажу, что цвет корешка был для меня единственным параметром, по которому я выбирала  "жертву" для первых экспериментов:)
Обложка - она потрясающая! Безусловно, фото не передает фактуры и гладкости! Очень добротный гладкий крафт с чудесным тиснением - орнамент в зависимости от тематики смеш-бука.  Первое желание, возникающее при взгляде на нее,  оставить как есть. Но, конечно же, тисненный крафт да еще в сочетании с ярким голубым корешком просто обречены на творческие эксперименты;) Хотя для новичков все можно оставить как есть, добавив лишь запись от руки формата  "Поездка. Время".
В комплекте со смеш-буком идет ручка-клей: с одной стороны тонкий черный фломастер:
С другой стороны - клей, количество которого  ровно на половину ручки. Стоит ли говорить, что все архивного качества?:)
 Внутреннее наполнение  порой может быть очень неожиданным: признаюсь, впервые пролистав, я даже немного растерялась - ведь смеш-бук задумывался под фотографии с летнего отдыха...Но почему бы не устроить себе экзамен?:;) Вот капелька содержимого смеш-бука "Retro Style":

Смеш-буки выпускаются в трех размерах: размер мини 18*15см, 20*26 см (именно такой вы видите на фото) и размер макси 34*28см.
Смеш-бук содержит 40 листов(80 страниц), рисунки которых объединены темой альбома, в моем случае это ретро-стиль. Причем встречаются как самые неожиданные, иногда вводящие в ступор мотивы(как разворот с лошадью:), так и достаточно универсальные принты.
Напоследок хочу показать вам толщину: корешок альбома предполагает использование в работе довольно плоских украшений, иначе альбомчик будет плохо закрываться. А петельку, предназначенную изначально для ручки, в дальнейшем с легкостью можно использовать под застежку или часть декора: 
В дополнению к смеш-буку выпускается так же ряд сопутствующих товаров: блокноты для журналинга различной тематики, цветные скотчи,  различные стикеры-заголовки - тканевые и бумажные, декоративные скрепки, яркие разделители и конверты, металлические рамочки со сменными вкладышами для декора корешка смеш-бука(как правило, пишется название или год:). И даже жизнерадостные закладки для вашего дневничка!:) Все яркое, эмоциональное и продуманное от K@Company.
Изначально смеш-бук предлагается производителем как универсальный альбомчик, требующий минимум фантазии и мастерства и максимум фотографий/меморабилии и текста. Обыденные вещи, делающие нашу жизнь прекрасной и запоминающейся, мысли, заметки - все это оформленное на скорую руку и максимально бюджетно, - вот основной принцип. К тому же такой альбомчик очень удобно брать с собой в поездку(стоит ли  говорить, что прототипом смеш-бука является тревел-бук?:): клей и ручка под рукой, нескучные листы в наличии-остается только напечатать фото в конце каждого дня поездки и написать свои впечатления:)  Здесь можно посмотреть видео об этом. Мне это немного напомнило наши детские анкеты и личные дневники:) От себя хочу добавить: смеш-бук является отличной возможностью сохранить яркие моменты первых событий мамочкам, которые еще не постигли всех тонкостей тайм-менеджмента, но при этом "скрапить очень хочется". Полчасика раз в неделю - и через годик у вас будет чудесный, а главное, сделанный по горячим следам дневничок о достижениях вашего чада:) Кроме того, смеш-бук является хорошей основой для оформления фотографий с большого мероприятия - юбилея, свадьбы и проч. Самые красивые постановочные фотографии конечно же отправятся в фотокнигу или полноценный скрап-альбом, а вот в смеш-бук отлично впишется детальный обзор со всеми остальными фотографиями и вашими комментариями:) Особенно в случае репортажной съемки события.

 Ну а теперь я бы хотела рассказать вам о своем подходе к оформлению смеш-бука. В качестве фотографий были выраны фото  летнего отдыха: обычно различного рода путешествия и отдых оставляют нам много памятных фотографий, и смеш-бук - тот самый удобный способ их оформить: место найдется для всех понравившихся и "особенных" фото, ведь в распоряжении целых 80 страниц! К тому же в случае полноценного скрап-альбома большое количество фотографий проблематично оформлять по нескольким причинам: альбом может получиться чересчур пухленьким, процесс оформления может растянуться на значительное время, и в конечном итоге сам альбом грозит вылиться в приличную сумму. Смеш-бук в данном случае отличная альтернатива и в плане времени(для себя время работы над одной страничкой я ограничила  30 минутами), и в плане материалов, и в плане объема при условии неиспользования объемных украшений.
Отдельно хочется остановится на дополнительных материалах. Для декорирования своего смеша я выбрала три листа однотипной, но разной по цвету бумаги - голубой, желтый и зеленый, в дополнение прикупила листы с карточками для вырезания - этот с полароидными карточками, этот с универсальными фразами и этот с карточками разделителями. Все от Simple Store в одной цветовой гамме и в одном стиле, что заранее обеспечит целостность проекта. Из своего арсенала штампов выбрала несколько наборов, наиболее подходящих по тематике - штампы от TECHNIQUE TUESDAY с памятными надписями, штампы на морскую тему и различные бордюры и отдельные элементы. Последние, кстати, пройдут красной нитью по всему смеш-буку, что дополнительно обеспечит целостность альбомчика. Еще в качестве украшений мой выбор пал на брадс, скотч от Scrapberry"s, имеющиеся маски/спреи, а так же глиттер и глосси-акцент для расставления акцентов.
В альбоме я решила придерживаться временной хронологии, делать описание происходящего на фотографиях и обязательно от руки. Через 25 минут родилась первая страничка:)
Развороты в смеш-буке можно оформлять целостно по стилю, особенно, если изначально листы смеша составляют единый разворот. В данном случае используется практически одна цветовая гамма, событийно фотографии из одного места:
Если количество листов в смеш-буке оказалось большим для вашего проекта, можно вырвать(вынуть) лишние листы и использовать их для декора. А поскольку практически все листы содержат рисунок, можно вырезать отдельные элементы и уже ими украшать странички. В моем случае вырезан стул, и уже на него "поставлены" отштампованные сумки как символ ожидания:
Штампы - это "номер один" при оформлении смеш-бука! Они помогут вам поддержать многослойность работы,если оттиски делать на разных слоях страницы:
 

Не обязательно писать текст на каждой страничке: одну страницу разворота вы можете посвятить однотипным фотографиям события, а уже на второй написать детальный журналинг происходящего.
Примерно 1/6 часть листов в смеш-буке имеет нейтральное оформление в виде клетки или полоски, что открывает огромный простор для творчества. А для того, чтобы смеш-бук было интересней смотреть, рекомендую в некоторых страничках менять ориентацию - и фотографии можно разместить побольше размером, и смотрится такой прием в деле очень эффектно. Переживания по поводу неудобства излишни: не забывайте, наш смеш-бук имеет очень "аккуратные и сдержанные" размеры:)
Смеш-бук является отличным местом для творческих экспериментов. Если вы работаете с красками или мистами, для уплотнения перед началом работы можно склеить пару соседних  листов:  основа станет толще, и вести бумагу от воды будет меньше.
Кроме того, некоторые страницы между собой можно склеить по бокам  в карман - получится отличное место для хранения объемной меморабилии.
Еще один разворот: в данном случае страницы разные по цветовой гамме, но за счет техники украшений и общего настроения все выглядит достаточно гармонично.
В декорировании данной страницы использованы мист, чернила и маски. Главное - вовремя прикрыть фотографии защитой, чтобы предательское пятно не легло на снимок, как в моем случае: фотографию придется заменить:
Еще одним отличным способом придать фактурность и выделить детали в смеш-буке является использование глосси-акцента от Ranger: выделяйте заголовки, отдельные детали и ваша страничка будет смотреться интересней.
И не забываем о фигурных дыроколах, которые уж точно есть в арсенале любой скрап-леди;) Приклеивать дырокольные элементы лучше не под самый край, а этот самый край после склеивания чуточку отогните пальчиком - так ваша работа будет выглядеть еще более интересной, живой и многодетальной.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что возможны два основных подхода при работе со смеш-буком:
1. Вариант "используем как есть": этот вариант идеален для новичков, а так же тех, кто хочет быстро, по горячим следам зафиксировать свои эмоции с поездки, свадьбы, рождения ребенка, обыденной жизни и проч. В таком случае, вооружившись хорошим настроением, фотографиями и  желанием описать/нарисовать, можно с минимумом затрат оформить очаровательный альбомчик, который бесспорно станет украшением и ценностью семьи.
2. Вариант "идеальная основа": данный вариант работы будет интересен уже опытным скрап-леди, а так же тем, кто очень хочет учится и экспериментировать.  Для оформления всего смеш-бука достаточно выбрать 4-5 однотипных, но разных по цвету листа, пару наборчиков штампов из имеющего арсенала, 1-2 дырокола и горстку украшения (брадс, карточки, кружево, скотчи, натирки,вырубки, чипборд и проч.) - главное, чтобы украшения  были достаточно плоскими( не более 2 мм в толщину). И не забываем про мисты, краски и маски - они помогут решить проблему "неожиданных" листов:)
И помните о главном правиле смеш-бука: никаких правил и побольше эмоций!:)

Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса!
Всем отличного настроения и всего самого доброго!
PS В "Скрап без границ" идет сейчас задание по смеш-букам, и там просто потрясающий приз(ох,я даже вам немножечко завидую:) - присоединятесь!

22 комментария:

  1. Чудеснейшие странички!!! Так интересно все вышло!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, классная статья! Я тоже хочу как-нибудь сделать смеш-бук об одном из наших путешествий!)

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, спасибо! Давно заглядываюсь, оочень хорошо написано!

    ОтветитьУдалить
  4. чудесний вийшов альбомчик, уже самій захотілось поексперементувати!)дякую за таку детальну розповідь)

    ОтветитьУдалить
  5. люда, большое спасибо за подробный рассказ, и главное - показ! Давно смотрю, но не решалась купить - внутри-то никто не показывает))))

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья! спасибо))

    ОтветитьУдалить
  7. Все очень интересно расписано и сделано! захотелось бежать творить после вашей статьи))

    ОтветитьУдалить
  8. Я и не знала о таких штучках! Да-это именно путевой дневник) Круть!

    ОтветитьУдалить
  9. оооо . Люда, как интересно !

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересная статья! Странички потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  11. Люда, мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  12. Ух ты!!! Как здорово!)
    А я думала они внутри пустые))))))) Все думала, в чем смысл то?))))
    А тут оказывается вон как)
    Спасибо за такой рассказ))

    ОтветитьУдалить
  13. Очень здорово получилось! Люблю смэш-буки)

    ОтветитьУдалить
  14. Люда, отличный смеш в итоге получается!!! Надо свой скорее доделывать. Ты мне напомнила о нем :) А ж прям руки зачесались :)

    ОтветитьУдалить
  15. классно как! Тоже вроде бы и книжку купила, а вот руки никак не дойдут...

    ОтветитьУдалить
  16. Люд, вдохновила! Очень здорово получилось! Я в восторге!;) спасибо, что все так подробно написала! Намек поняла)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ты так замечательно его оформила. Создается ощущение что далось тебе это на одном дыхании. Очень содержательный и грамотно описано. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо! Очень полезная информция! ..и как раз к месту (сегодня только смотрела..думала...взять/не взять на пробу)
    Потрясающее оформленеи у тебя вышло) очень вдохновляет и хочется тоже поскорей начать)

    ОтветитьУдалить
  19. Люда, как же здорово у тебя получилось!
    И спасибо за обзор, так много информации!
    У меня смеш лежит, ждет своего часа)

    ОтветитьУдалить
  20. Люда, еще и здесь повторюсь: спасибо за статью!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Люда, очень-очень здорово получилось! Все так гармонирует, красивое оформление! Я даже не ожидала, что смэш-бук такая интересная вещица!

    ОтветитьУдалить

Спасибо огромное за комментарии - они очень вдохновляют!:)