среда, 20 февраля 2013 г.

Дядько- и шаромания:)

Всем привет!:)
Совсем скоро покажу большой и очень необычный альбом - он уже вот-вот будет готов:) А пока - в блоге "Скрап без границ" делюсь своими знаниями и наблюдениями по поводу мужских работ. Здесь дублирую, вдруг кто не видел. Ну и  здесь отличный способ выиграть шикарный набор штампов!

Не за горами 23 февраля, и многие из нас озадачены выбором подарка. Каким бы он ни был, прекрасным дополнением будет конечно же ваша открытка. Но как показывает практика, мужчины весьма холодны и сдержанны в эмоциональном восприятии открыток ручной работы, и методы, работающие на нас, женщинах, к мужчинам не применимы:) Как же сделать эффектную мужскую открытку, которая к тому же окажется весьма бюджетной по времени и материалам, но мужчину впечатлит?:) Сегодня я хочу поделиться своими соображениями на эту тему, полученными в результате опыта и наблюдений.
1. Цветовое решение подбирается из принципа контраста. Чем контрастнее будут цвета, тем больше вероятность, что открытка понравится. Но это вовсе не означает, что нужно дарить этакого "попугая" - правила работы с цветом никто не отменял:) Выберите 2 контрастных цвета и один сглаживающий и попадание в цель обеспечено. Для солидных мужчин весьма эффективными будут сочетания: синий+черный+бежевый, бордовый+черный+бежевый, насыщенный зеленый+черный+бежевый - эти варианты беспроигрышны. Для мальчишек( и в душе,по возрасту:) цветовое вдохновение можно поискать в их одежде - приглядитесь: дизайнеры мальчуковых коллекций одежды очень искусно манипулируют цветами, и достаточно проявить лишь наблюдательность - решение готово!;)
2. Впечатляем объемом. Многие ошибочно полагают, что в мужской работе нужно использовать много металлических украшений. Конечно можно, если позволяет бюджет и наличие. Но есть один метод,которые работает безотказно - объем. Мужчинам нравятся объемные работы, поэтому металлические украшения от Тима Хольтца можно приберечь для страничек или альбомчиков:) Добавляйте в своб работу объема с помощью разноуровневых украшений- сажайте последний на скотч/объемные квадратики различной толщины - поверьте, мужчина это оценит:)
3. Фактурность. Мужчина любит глазами, а это значит, что прикоснуться ему точно захочется, особенно, если в вашей работе будут разные по фактуре материалы. Причем, чем проще и обыденнее будет материал, тем больший эффект он произведет! Пускаем в ход бечевку, цепочки, сетку, крючки и прочий шурум-бурум:) Но не много, чтобы сохранить акцент.
4. "Мужские картинки":  воздушные шары, дирижабли, усатые джентельмены, печатные машинки, компасы, подмигивающие дамочки и проч. отлично будут смотреться в мужской работе. Главное их эффектно преподнести. например, с помощью...
5.Эмбоссинга. Добавляйте смело фактуру на фон в виде кирпичной стены, трещин, разломов, текста, добавляйте картинок (п.4), но все в технике влажного эмбоссинга бархатной или металлической пудрой - роскошь бархата или гладкость металлической пудры будет цеплять глаз и делать работу интересней!
6. Эффектная открытка с секретом. Отличный способ впечатлить мужчину - сделать открытку как-то хитро открывающейся. Мужчины как маленькие дети - им нравится завоевывать, находить новое. Так пусть ваша открытка будет еще одним маленьким приключением для мужчины. Примеры таких открыток можно посмотреть у Лены Виноградовой здесь, здесь и здесь.
7. Про цветы. Еще один стереотип - в мужской работе цветов быть не должно. Поверьте, мужчинам так редко их дарят,что один или несколько цветов работу не испортят, а наоборот, придадут ей душевности и тепла. Главное,чтобы цветок был уместен и в нужном цвете:)
8. Эффект дорогой вещи. Если в вашей открытке нет особой идеи или секрета (п.6), желательно,чтобы работа выглядела дорого и солидно. Этого можно добиться с помощью нужной палитры (п.1) и путем добавлением золотого цвета либо серебра, конечно же, в технике влажного эмбоссинга. Помимо этого сочетание объема и фактуры (п.2 и п.3) так же играют на солидность работы -  экспериментируйте!

Для вдохновения предлагаю вам серию открыток, сделанных за 2 часа. Использовались обрезки бумаги Graphic45 и куски дизайнерского картона, влажный эмбоссинг с помощью штампов  Tim Holtz,и пудры  Ranger, бечевка, дырокольные веточки, цветы, декоративный скотч Scrapberry"s(манускрипт и дамаск),вырубные шестеренки(Sizzix), клеевые объемные квадратики 1 и 2 мм, штампы надписи от Питерского Скрапклуба и ОК.
Бордово-черные:
Сине-черные:
Рассмотрим детальнее:)
Проявите фантазию - удивить мужчину дешевле, чем нам кажется;)
Приятного творчества и огромного вдохновения!

PS Напоследок хотелось бы услышать общественное мнение по поводу цветов в мужских работах - здесь все неоднозначно в скрап-мире. Цветы имеются в виду не только такие как в моих работах, а любые - из металла, чипборда, кожи и проч. Не ленитесь-пишите, мне очень интересно!:)

10 комментариев:

  1. мне они все нравятся, если бы даже застявляли, не сумела бы выбрать которая больше. Очень они здоровские

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, отличная трактовка мужской темы! Молодчинка))

    ОтветитьУдалить
  3. Мне статья и открытки очень понравились! И в СБГ с удовольствием прочитала, и здесь еще разок :) По поводу цветов, мне кажется, что традиционные вполне уместны на солидных мужских работах. Может быть, чуть менее уместны на молодежно-подростковых, но тогда вполне можно заменить альтернативными...

    ОтветитьУдалить
  4. Дядько класс! Так они мне нра)) Отличная мужская тема)

    ОтветитьУдалить
  5. Классные! особенно с шарами понравились)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Люд, очень интересная статья) И работы очень красивые)
    А насчет цветов, мне кажется вполне гармонично смотрятся в мужских работах.. но у самой у меня пока рука всё никак не поднимается их добавилять)

    ОтветитьУдалить
  7. Люд, супер! Отличные мужские открыточки! Статья очень интересная!

    ОтветитьУдалить
  8. Люда,очень понравилось - личное мнение очень ценно!

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила, спасибо за статью! Очень ценные советы. Ваши мужские работы очень элегантные. А мне после их просмотра захотелось золотую пудру прикупить ))).

    ОтветитьУдалить

Спасибо огромное за комментарии - они очень вдохновляют!:)