понедельник, 23 апреля 2012 г.

Предметные стекла и предметные рамки - идеи!:)

Всем привет!
Сегодня я с небольшим мк-обзором, написанным специально для блога "Скрап без границ" - у себя дублирую на всякий случай, вдруг кто не видел:)

Сегодня мы с вами поговорим о предметных стеклах и рамках  к ним.  К сожалению, в работах российских скрап-мастериц этот вид украшений используется незаслуженно мало. Что же  представляют из себя эти загадочные стеклышки-рамочки, которые предлагает нам  Ranger?

Предметные стекла представляют собой стекла толщиной в 1мм. В упаковке как правило 24 штучки. Сама упаковка представляет собой жесткую пластиковую коробочку - производитель позаботился о том, чтобы до вас все доехало в целости и сохранности! Бывают различных размеров, с различными эффектами, например с эффектом инея(идеальный вариант для заснеженных работ!). Эти стекла можно:
  •  красить различными красками, алкогольными чернилами, 
  • украшать штампингом(используя, например, чернила на основе растворителя, допустим Stazon), 
  • помещать между стеклами фрагмент фотографии, картинки, меморабилии( в данном случае это самое оптимальное хранилище для двусторонней небольшой памятной вещички), 
  • превращать стеклышки в витражи, повторяющие элементы на фотографиях, 
  • делать самостоятельные украшения,
  • и многое другое, на что натолкнет вас фантазия!:)
Предметные рамки представляют собой рамочки, одна из сторон которых отгибается. Это сделано для того, чтобы можно было с легкостью вставить  стекло в рамку. Рамки выпускаются так же различных размеров(под размеры стекол). Металл, из которого изготавливаются рамки, имеет различные эффекты - под бронзу, под золото, под сталь и тд - найдется нужный цвет для вашего проекта! К одной из  сторон рамочки приварено колечко для того, чтобы рамочку удобно было зацепить/повесить, например на веревочку/ленточку/цепочку.

Применение этих видов украшений возможно как в дуэте, так и по отдельности. На сайте производителя вы найдете массу подробных, простых и доступных даже без знания английского языка мастер-классов. Вот парочка из них:
-мастер-класс по созданию чудесного украшения для странички или например для брелка:),
- еще один способ украшения и использования предметных стекол и рамок к ним.

Я решила не повторяться, а взглянуть на этот вид украшений иначе:) Родилась простая, но вместе с тем эффектная идея украшения странички в альбоме - "окошко". Причем в моем случае не требуются никакие другие материалы для украшения рамки. Так как предметные рамки - полноценные двусторонние, они просто идеальны для такой идеи!  Итак приступим!:)

1. Берем основу странички(в моем случает в основе мини-альбома лежит плотный дизайнерский картон). Основа должна быть плотной,  желательно, чтобы страничка не сгибалась, а была жесткой, чтобы в  дальнейшем  наша рамка не отвалилась:) Находим место, где у нас будет размещаться "окошко" по нашей творческой задумке. Прикладываем, обрисовываем рамочку, вырезаем. Отверстие для рамочки должно быть "впритык", те сама рамка должна в отверстие помещаться с трудом:
2. Обклеиваем одну сторону листа фоновой бумагой и прорезаем окошко по окну, сделанному на нашей картонной основе:

3. Данное окошко с обеих сторон будет обрамлять наша рамочка. И пока она еще там не поселилась, можно по периметру само окно украсить с одной стороны, например, штампингом. Я использовала штампы BoBunny:

4. Приступаем к обработке второй стороны листа. на фоновой бумаге также прорезаем окошко под размеры нашей рамки и соответственно, под размер окошка уже имеющегося на листе. Получившееся окошко и в п. 3, и в данном пункте можно затонировать чернилами - так срезы будут выглядеть более аккуратными.
5. Вклейка предметной рамки. Для этого промазываем нашу рамочку по внешней стороне прозрачным клеем, которому вы доверяете(я использовала "Момент кристалл" - держит намертво и без следов). Хорошенько промазываем колечко клеем  - именно на нем и будет лежать основная  нагрузка по закреплению рамки. Вставляем нашу рамку в заготовку так, чтобы сама заготовка проходила примерно по середине рамочки:
С обратной(уже обклеенной  фоновой бумажкой) стороны картинка будет такой:
6. Приклеиваем фоновую бумагу к нашей рабочей стороне листа. Как видно на рисунке, я немного не рассчитала с шириной листа, и колечко от рамки предательски выглядывает из под бумажки:) Это не беда - все огрехи закроет декор:)
7. На этом этапе можно еще подтонировать уголки бумаги, если они у вас чуть загнулись. В моем случае они дополнительно обработаны дистрессором, поэтому тонировка необходима.

8. Декорируем нашу страничку: вклеиваем фото, добавляем украшения. Мы получим страничку с окошком. Причем соседние странички можно декорировать так, чтобы значимая часть украшений "выглядывала" в наше окошко:) В моем альбоме с одной стороны страничка с окном выглядит так:
А с другой стороны в окошко проглядывает объемной украшение с текстом, который является заголовком странички предыдущего листа:
Чтобы было понятнее, это страница с заголовком:
На одной из страничек я использовала предметную рамку как отдельный элемент украшения. Закреплена рамка с помощью клея "Момент кристалл", как вариант крепления - тесьма/ленты, клей-акцент от Ranger.

Прием с окошком прекрасно смотрится и в открытках! Причем в открыточном варианте на сторону, которая будет видна в окошко, можно посадить надпись и даже объемные элементы: обычно внутри открытку мы не украшаем объемными элементами, так как они будут мешать закрываться работе. Данный прием позволяет это сделать: все будет закрываться прекрасно и сама работа будет эффектной.
Надеюсь, данная статья и мастер-класс окажутся полезными для вашего творчества и фантазии! И предметные стекла и предметные рамки займут достойной место в ваших неповторимых работах!

Огромного вдохновения и интересных идей!:)

PS Совсем скоро выложу весь альбомчик - не переключайтесь!;)

4 комментария:

  1. И как я сама не догадалась до этого простого, но такого эффектного приемчика?:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Спасибо огромное за комментарии - они очень вдохновляют!:)