понедельник, 26 марта 2012 г.

О вырубках - идеи:)

Всем привет!
Я не потерялась: черепашьми темпами делаю альбомчик с нашей осенней фотосессии. Черепашьими, потому что пару раз отвлекалась на открытки, которые покажу позже, еще на пару мелочей.. И к тому же приболела(кажется все-таки ангина - завтра пойду к врачу): непроходящий и неподдающийся лечению сухой кашель, постоянная боль в горле. Еще и Женя сегодня пожаловался на горлышко: остался дома - дом вверх дном:) Короче, пока не до скрапа - ни физически, ни морально. Продублирую небольшой мк - мои идеи по использованию ножей, сформулированные в качестве дизайнера специально для блога "Скрап без границ" - читайте на здоровье, может пригодится:)
*** *** ***
Сегодняшний небольшой мастер-класс  будет полезен тем, кто является счастливым обладателем машинки для вырубки.  У меня, как и у многих, думаю, каждый раз при работе над очередным проектом не хватает какого-то материала. Так случилось и в этот раз: для декорирования блокнота потребовалась рамка определенных размеров, но ничего подходящего в виде чипборда или другой альтернативы не было. Из имеющихся ножей для вырубки ни один размер не устроил. И именно такие ситуации заставляют работать наши мозги:) Я решила вырубить рамку необходимого размера с использованием понравившегося по контуру имеющегося ножа меньшего размера. Во основе всего лежит принцип совмещения и повтора.

0. Выбираем из имеющегося арсенала нож для вырубки (меньший по размеру),чей контур и ажурные части нам подходят по дизайну. Готовим картон(или бумагу в зависимости от необходимости) по размеру чуть больше,чем окончательные размеры будущей готовой рамки(я припустила по 1 сантиметру с каждой стороны).

Движение от одного края к другому:
1.Прокатываем первый раз наш "сэндвич", результат примерно таков:
 2. Перед вторым прокатом совмещаем узор на бумаге с узором ножа таким образом, чтобы в будущем вырубка выглядела законченным непрерывным орнаментом. На рисунке точки совмещения выделены бежевыми кружочками и помечены цифрами:
 Результат второго прокат выглядит так:
 1- изначальный кусок картона после двух прокатов, 2 - кусок рамки(в данном случае),вырубленный в результате второго проката.
3.  Для получения ориентировочного окончательного размера рамки для моего проекта потребовался еще один прокат. Аналогично п.2 совмещаем узор ножа и уже полученной вырубки на картоне. В результате получилась рамочка и вырубки: 1 - полная рамка(результат первого проката), 2 и 3 - "обрезанные рамки(результат прокатов 2 и 3).
 4. Обрезаем (или обрабатываем дыроколом края) нашу картонку-рамку до нужных размеров(помните, я припустила с каждой стороны по 1см?:), при необходимости можно также обработать углы- в моем случае они скруглены с помощью соответствующего дырокола. Рамка готова к использованию!
 5. После тонировки золотой акриловой краской рамочка приобрела необходимый вид и навсегда поселилась на обложке блокнота:)
Ваша заготовка в зависимости от необходимости и фантазии может претерпеть еще много изменений:)!
А так я использовала не полностью вырубленные рамочки(они совмещены и смотрятся как единое украшение):


А теперь хотелось бы сказать несколько слов об "отходах" вырубки. Здесь существует так же несколько вариантов размещения ножей перед многократной вырубкой, после чего ваш "отход" может принести еще пользу:)
1. Размещаем нож(в данном случае два-поменьше и побольше завиток) - экономичным образом. Вырубка производилась на картоне плотностью 280г\м2, получившийся отход смело можно использовать в качестве маски,причем неоднократно!
Получилась маска для спреев, пасты,чернил и тд. Причем край"отхода" так же можно обработать каким-либо образом,(дырокол,ножницы, нож) либо положить дополнительные листы или салфетки, чтобы  спрей (если обрабатываем им) попал только в область узора. У меня поэкспериментировал сын:)
2. Из имеющегося  ножа(например завитка) можно формировать узор на бумаге/картоне, каждый раз вырубая очередной элемент на основе - "отходе".

Здесь приведены лишь несколько идей использования ножей и отходов вырубки. На самом деле, думаю,их очень много - нужно лишь включить голову!:)

Фантазируйте, и в Ваших проектах будут оригинальными не только идеи, но и материалы!:)

Всем творческого вдохновения и не подводящего здоровья!:)

P.S. Коврик у меня просто атас...:) После альбомов-то... Надо бы для таких мк-случаев новый прикупить:)

6 комментариев:

  1. Здорово, молодец. Я тоже стараюсь ножи использовать по-максимуму и по-разному.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за МК! возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Люд, все гениальное-просто ))) Спасибо!
    Поздравляю с новой ДК журнала Скрап-Инфо!
    Искренне рада и за тебя и за Марину )

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки,спасибо! Рада,если кому пригодится!:)
    Ань,спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, ОЧЕНЬ оригинально и познавательно! СПАСИБО!:)

    ОтветитьУдалить

Спасибо огромное за комментарии - они очень вдохновляют!:)